レッスン試作♪
2009年 04月 18日
明日からお菓子レッスンです♪
先日試作をしました^^
ここ最近国産の薄力粉にこだわって使っていたのですが、
品薄状態が続いていたりなので、以前使っていたスポンジの
膨らみがいいという薄力粉に変えてみたらほんとにすごくスポンジの
膨らみが良かったです!!
国産が品薄になってから、いろいろと粉を変えてみたりしているので
お菓子によって粉を変えるのもいいかも♪と思える出来栄えでした。
紅茶の葉を混ぜ込んだジェノワーズにオレンジの果汁を使ったクリームと果肉を
サンド♪
粉砂糖でデコレーション。。。
クリームはサンドするだけで、ふわふわのスポンジをしっかり味わえるケーキです♪
私個人の好みがあんまりクリームでデコレーションしているケーキより、シンプルに
卵の味がするとかバターの風味がするお菓子などが好きなのでスポンジだけで
食べたいぐらい(笑)
来月はシュークリームのレッスンです♪
また日程近いうちにアップしますね^^
今月のレッスンもまだ空きがあります~!!
昨日花粉の飛散終了予測が出ていました!!!(私にはとても嬉しい)
近畿はそろそろヒノキも終わりみたいです♪♪
やっとすっきり生活できる日が戻ってきそうです・・・。
今年はすごい量飛んでたみたいですよ~!!
花粉症の皆さん、あと少し頑張りましょう。。。
ランキングに参加しています♪
クリックお願いしま~す!!
先日試作をしました^^
ここ最近国産の薄力粉にこだわって使っていたのですが、
品薄状態が続いていたりなので、以前使っていたスポンジの
膨らみがいいという薄力粉に変えてみたらほんとにすごくスポンジの
膨らみが良かったです!!
国産が品薄になってから、いろいろと粉を変えてみたりしているので
お菓子によって粉を変えるのもいいかも♪と思える出来栄えでした。
紅茶の葉を混ぜ込んだジェノワーズにオレンジの果汁を使ったクリームと果肉を
サンド♪
粉砂糖でデコレーション。。。
クリームはサンドするだけで、ふわふわのスポンジをしっかり味わえるケーキです♪
私個人の好みがあんまりクリームでデコレーションしているケーキより、シンプルに
卵の味がするとかバターの風味がするお菓子などが好きなのでスポンジだけで
食べたいぐらい(笑)
来月はシュークリームのレッスンです♪
また日程近いうちにアップしますね^^
今月のレッスンもまだ空きがあります~!!
昨日花粉の飛散終了予測が出ていました!!!(私にはとても嬉しい)
近畿はそろそろヒノキも終わりみたいです♪♪
やっとすっきり生活できる日が戻ってきそうです・・・。
今年はすごい量飛んでたみたいですよ~!!
花粉症の皆さん、あと少し頑張りましょう。。。
ランキングに参加しています♪
クリックお願いしま~す!!
by aki-aki-happy
| 2009-04-18 22:06
| 料理・お菓子