2009・10月より教室再開しました^^


by aki-aki-happy
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

しょうが焼き

昨日の晩御飯はしょうが焼き♪
息子も旦那も好きなので、うちの晩御飯にはよく登場
するおかず。
男の人ってしょうが焼きが好きな人が多い・・・。
よく雑誌の男の人の好きな料理特集みたいなのでも
好きな料理に必ず出てくるし。
うちの息子も1歳8ヶ月にして“男”を発揮してるのね。。。

しょうが焼きの味付けは今まで色々試行錯誤してきた。
しょうゆとみりんを同量に合わせて、それにお肉をからめて
焼くだけバージョンから始まり、先に下味をお肉につけてから
片栗粉をつけて焼いてさらに砂糖としょうゆ、お酒、しょうが汁
を合わせたものをからめるバージョン。
で、最近たどりついたのが片栗粉をまぶして焼き、合わせダレに
砂糖ではなくハチミツを使うバージョン・・・。
ハチミツだと甘さもすっきりで、コクも出て美味しい。
片栗粉は味をからみやすくするし、トロッとした食感になるのでやっぱり
まぶした方が良い。
f0103197_23272371.jpg


付け合せのいんげんは、下ゆでなしで炒める方がしゃっきりして
美味しいので、私はアスパラなんかを炒める時も下ゆでしない。
その方が栄養分も残ると思うので・・・。

それと最近かぼちゃとがんもを炊くのがお気に入り♪
かぼちゃと絹揚げ(厚揚げのもっと柔らかいの)と小松菜
を炊くのも美味しい。
f0103197_23274820.jpg


そして我が家はほぼ毎日食後に苺を出す。
息子が苺大好きだから。
苺の季節が終わったらどうするのだろう・・・。
f0103197_23281230.jpg

[PR]
by aki-aki-happy | 2006-04-13 23:29 | 料理・お菓子