2009・10月より教室再開しました^^


by aki-aki-happy
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りんご・シナモン・バニラのジャム~レシピ~

材料(約1リットル分)
りんご約3個(正味500g)
りんごジュース(果汁100%) 50ml
グラニュー糖 350g
レモン汁 1/2個分
シナモン 小さじ1
バニラビーンズ 1/2本

作り方
りんご1個は皮と芯を取り除き、フードプロセッサー
にかけてピューレにする。
またはすりおろす。

りんご2個は皮をむき、スライサーで細切りにする。
バニラビーンズは縦に切り込みを入れる。

ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

鍋に移して強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら
アクを取る。鍋はホーローなどの酸に強いものを使う。
ちなみに私はル・クルーゼで作ります。。。

沸騰して5分ぐらいでアクがおさまり
泡につやが出てきたら火を止める。

バニラビーンズを取り出し、種をしごき出して
ジャムに混ぜる。
さやもおおまかに切って、それぞれの瓶に
いれておくと風味が良い。

瓶をきれいに洗って、ペーパーなどで水気を
よく拭き取っておき、ジャムが熱いうちに瓶の口
いっぱいまで入れる。なるべく空気が入らないように。

焼酎などのアルコールを含ませたペーパーで瓶の
口をふき、ふたを閉めて逆さにする。
ジャムの熱でふたの裏が殺菌できる。

冷めたら暗くて涼しいところに保存する。
1年保存できるが、開けたら冷蔵庫に入れ
2週間で食べきる。
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by aki-aki-happy | 2006-04-28 23:43 | 料理・お菓子