お花・・・そして今日の晩御飯
2006年 05月 26日
今日は息子の幼児教室に日だったので
ついでに北花田阪急でお買い物・・・。
やっと切れていたお米を買った。
いつもお米は北花田阪急のお米売り場で
買っている。
その場で精米してくれるので、3キロとか
少しづつ買って新鮮なものを食べる。
お米も生鮮食品・・・。
値段の高いお米でも精米してから時間が
経つと、安いお米で精米したてのものより
味が落ちるらしい。
そして阪急にあるお花屋さんで小さいアレンジ
を買う。
一応横浜在住のとき、二種類のアレンジメントを習っていたので
これぐらいなら自分でも出来そうだけど。。。
初めに習っていたのは普通の(ヨーロピアンスタイル??)アレンジで
次に習ったのがフランス式アレンジメント・・・。
こっちの方がすごく気に入ってたのに妊娠&転勤で
ちょっとしか習えなかった。
そのときの写真が残ってたのでアップしてみる♪
初めて習ったのと2回目ぐらいのやつなので
どうなの??って感じだけど、とても好きなアレンジ
だったのでもっとやりたかったなぁ・・・。
また機会があればそのうち。。。
そして今日の晩御飯・・・豆腐ハンバーグに茄子と蓮根の焼いたの、
豆ご飯、アスパラとトマト、あさりのお味噌汁。
ハンバーグのたれは醤油、みりん、お酢を合わせたものなので
さっぱり食べれる。
しかしたれをかける前に写真を撮れば良かった・・・。
ついでに北花田阪急でお買い物・・・。
やっと切れていたお米を買った。
いつもお米は北花田阪急のお米売り場で
買っている。
その場で精米してくれるので、3キロとか
少しづつ買って新鮮なものを食べる。
お米も生鮮食品・・・。
値段の高いお米でも精米してから時間が
経つと、安いお米で精米したてのものより
味が落ちるらしい。
そして阪急にあるお花屋さんで小さいアレンジ
を買う。
一応横浜在住のとき、二種類のアレンジメントを習っていたので
これぐらいなら自分でも出来そうだけど。。。
初めに習っていたのは普通の(ヨーロピアンスタイル??)アレンジで
次に習ったのがフランス式アレンジメント・・・。
こっちの方がすごく気に入ってたのに妊娠&転勤で
ちょっとしか習えなかった。
そのときの写真が残ってたのでアップしてみる♪
初めて習ったのと2回目ぐらいのやつなので
どうなの??って感じだけど、とても好きなアレンジ
だったのでもっとやりたかったなぁ・・・。
また機会があればそのうち。。。
そして今日の晩御飯・・・豆腐ハンバーグに茄子と蓮根の焼いたの、
豆ご飯、アスパラとトマト、あさりのお味噌汁。
ハンバーグのたれは醤油、みりん、お酢を合わせたものなので
さっぱり食べれる。
しかしたれをかける前に写真を撮れば良かった・・・。
by aki-aki-happy
| 2006-05-26 22:48
| 料理・お菓子