2009・10月より教室再開しました^^


by aki-aki-happy
カレンダー

<   2006年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

節句のお祝い・・・

今日は息子の節句のお祝いを実家の両親を
招いてやった。
5日は夫の実家に帰省しているので少し早い
けれど今日、お祝いすることに・・・。
思えば家を新築してから私の手料理で両親を
招待したことがなかったので・・・。
去年の初節句は実家で料亭の仕出しを頼んで
食べたけど、今年は初節句でもないので普段より
ちょっとだけ手の掛かる料理を作った。
f0103197_21402176.jpgf0103197_21404832.jpg










献立の書いたカードも昨日の夜作って、それぞれの
席に置いた。。。
お料理の煮豚は昼間から作り始めて、味のしみた
美味しい煮豚が出来た♪
特別ご馳走ではないけれど、普段時間をあまり
かけられないのでなかなか毎日の食卓には
並ばない料理・・・。

そして朝からケーキも作った。
“お米と豆乳のフルーツロールケーキ”
最近お気に入りのお米の粉や和三盆を使った。
ケーキの飾りを色々考えて、息子の好きな
アンパンマンがカブトをかぶってる飾りを
昨日の夜、折紙で手作り・・・。
ちょっとアンパンマンの顔の色が濃かったので
焦げたアンパンマンになってしまったけど、
息子はとても喜んでくれたので良かった~!!
f0103197_21501840.jpg
f0103197_21503949.jpg









すくすく大きく育ってね!!
[PR]
by aki-aki-happy | 2006-04-30 21:56 | 料理・お菓子
材料(約1リットル分)
りんご約3個(正味500g)
りんごジュース(果汁100%) 50ml
グラニュー糖 350g
レモン汁 1/2個分
シナモン 小さじ1
バニラビーンズ 1/2本

作り方
りんご1個は皮と芯を取り除き、フードプロセッサー
にかけてピューレにする。
またはすりおろす。

りんご2個は皮をむき、スライサーで細切りにする。
バニラビーンズは縦に切り込みを入れる。

ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

鍋に移して強めの中火にかけ、時々かき混ぜながら
アクを取る。鍋はホーローなどの酸に強いものを使う。
ちなみに私はル・クルーゼで作ります。。。

沸騰して5分ぐらいでアクがおさまり
泡につやが出てきたら火を止める。

バニラビーンズを取り出し、種をしごき出して
ジャムに混ぜる。
さやもおおまかに切って、それぞれの瓶に
いれておくと風味が良い。

瓶をきれいに洗って、ペーパーなどで水気を
よく拭き取っておき、ジャムが熱いうちに瓶の口
いっぱいまで入れる。なるべく空気が入らないように。

焼酎などのアルコールを含ませたペーパーで瓶の
口をふき、ふたを閉めて逆さにする。
ジャムの熱でふたの裏が殺菌できる。

冷めたら暗くて涼しいところに保存する。
1年保存できるが、開けたら冷蔵庫に入れ
2週間で食べきる。
f0103197_23421963.jpg

[PR]
by aki-aki-happy | 2006-04-28 23:43 | 料理・お菓子

朝の楽しみ・・・

昨日耳鼻科に行った帰りに近くのパン屋さんに寄ったら
レジ横に美味しそうなジャムが置いてあったので、
試しに買ってみた。
そこのお店で作ってる訳ではなく、仕入れたものを売ってる
のでそのジャムを作っているお店をネットで調べてみたら
ちちんぷいぷいで紹介されたらしく、今は生産が追いつかない
ぐらい注文が殺到しているらしい。
テレビの力はすごいです。。。
私は何も知らずに近くのパン屋さんで買ったのでラッキー!!
【楽天市場】Atelier confiture:アトリエ コンフィチュール こだわりフルーツ工房の美味しいデザートたち
というお店のジャム・・・私はマンゴーを買ってみた。
早速今日の朝ごはんで味見♪甘さ控えめで、マンゴーの味そのもの
って感じで美味しかった!f0103197_22333044.jpgf0103197_22334663.jpg











マンゴーって昔は独特の匂いがあまり好きじゃなかったけど
数年前から急に好きになった・・・なのでマンゴーヨーグルトとか
マンゴージュースとかを見かけると買ってしまう。
しかし注文殺到してるなら、また買おうと思っても近所のパン屋さん
にでも売り切れてるかもなぁ・・・。

ジャムといえば、私が数ヶ月前に手作りしたジャムが一瓶だけ
残ってた!!
“りんごとシナモンとバニラのジャム”
f0103197_22385275.jpg

実家や友達におすそ分けしたら、みんな美味しい~!!って
言ってくれたので嬉しかった♪
私の大好きなバニラの香りがたまりません・・・。
マンゴーがなくなったら次はこれを食べよう。。。

そしてもうひとつお気に入りのジャムは東京の自由が丘
にある“パリセルヴェイユ”というケーキのお店のジャム。
横浜在住のときにできたお店で、今では人気のお店に
なっているみたい・・・。
結局横浜に住んでいたときは行けずに終わったけど、
東京に住んでる友達がここのジャムを送ってくれてから
お気に入りになり、2月に東京に行ったとき買ってきた。
何種類か食べたけど、一番好きなのは
“バニラ風味 バナナとオレンジのジャム”
あっという間に食べきってしまった・・・。
一瓶1000円ちょっとするので、これを自分で作って
みたいなぁ・・・。

朝ごはんには毎日野菜ジュースと豆乳を混ぜたものを飲む。
f0103197_2249584.jpg

明日もマンゴーのジャムがあると思うと楽しみ♪
[PR]
by aki-aki-happy | 2006-04-27 22:50 | おいしいお店etc

お引越し・・・

明日向かいに住んでいた仲良しのママ友達が
お引越しする・・・。
なので昨日は風邪で家にこもっていたし、ケーキ
を焼いてプレゼントすることにした。
“お米と抹茶のパウンドケーキ”
f0103197_16295061.jpgf0103197_1628145.jpg










最近お気に入りのお米の粉を小麦粉と半量づつ混ぜてみた。
全部米粉にすると、米粉はかなり細かくてサラサラしているので
出来上がりがどうなるか心配だったので半分だけ。。。
しっとりしたケーキが出来た♪
何を作ろうか色々考えたけど、ご両親もお手伝いに
来られると聞いていたので抹茶のケーキにした。
一本そのままラッピングしてプレゼントすると、引越しの
合間に食べようと思っても包丁を出してこないとだめなので
すぐに食べれるようにカットしてラッピング。
ほんとはカゴなんかを買ってきてラッピングしたかったけど
風邪だったので家にあったものでラッピングを考えた。
可愛い紐やリボン、袋を見つけたら買っておく・・・
そうすればいつでもプレゼントできる♪
f0103197_1641474.jpg

さっき引越し作業の合間にお友達が会いに来てくれたので
ケーキを渡した。
離れてしまうのは寂しいけれど、これからもよろしく
という気持ちをこめて・・・。
[PR]
by aki-aki-happy | 2006-04-24 16:45 | 料理・お菓子

晩御飯・・・

先週金曜から頭痛がしてツライ・・・
花粉症のせいかと思っていたら、熱があった。
頭痛で動くのもしんどいし、あまり食欲もなかったので
金曜は簡単で野菜もお肉も取れるメニューに・・・
f0103197_1702084.jpg

シチューよりあっさり、でもほんのりクリームシチュー味・・・
ポトフとシチューの間ぐらいのもの。
名付けるなら“クリームポトフ”って感じか??
鶏肉は牛乳につけておいたので、臭みがなくやわらかい。
あとはオリーブオイルで野菜と鶏肉を炒めて、水を入れて煮て、
野菜に火が通れば顆粒のクリームシチューの素を適量(といっても
普通のシチューよりかなり少ない。ほんの味付け程度)に牛乳を
適量入れて仕上げるのみ。盛り付けのときパセリを散らしてみた。
ほんとは炒めるときに、ニンニクのスライスを入れるともっと美味しい。
でも息子も食べるので今回は入れなかった。
こってりしたシチューより、素材の味がして美味しい♪

もう一品は“ほうれん草と卵のココット焼き”
f0103197_17214374.jpg

f0103197_17253093.jpg

ほうれん草とベーコンを炒め、卵をのせてオーブントースター
で焼いただけ・・・
でも半熟卵を崩しながら食べると美味です~。

しんどい時はこんな簡単メニューに限る・・・しかしまだ微熱あり。。。
早く治さなくては!!
[PR]
by aki-aki-happy | 2006-04-23 17:30 | 料理・お菓子

初サンダル

今日は朝から阪急へ・・・。
こないだ一目惚れしたけど、サイズがなく
取り寄せしてもらっていたサンダルが入荷
したとの連絡があったから♪
今年初めてのサンダル。。。
靴大好きなので春夏、秋冬のシーズンごとに
何足か靴を買う・・・。
家族には「また靴買ってる!!」と常に言われるが
買わずにはいられません・・・。
f0103197_21583346.jpg
f0103197_215938.jpg

夏っぽいキレイなブルーです・・・今年流行の白い服に合わせようかな。
[PR]
by aki-aki-happy | 2006-04-19 22:06 | オシャレ

お菓子三昧♪

昨日はいいお天気だったので、友達と子供を連れて
近所の金岡公園へ・・・。
行く前にRisaRisaに寄って、ケーキをテイクアウト
して公園で食べた♪
f0103197_21372953.jpg

クリームシフォンといちごのくずもち・・・クリームシフォンは
シフォンケーキの間にカスタードがサンドされていた。
いちごのくずもちはいちご好きの息子に半分ぐらい食べられた。
手作りって感じの味で、美味しかった。

そして夕方実家に行ったので、オレンジシフォンとさつまいもシフォンを
持って行き夕食後に母と食べた。
f0103197_21422927.jpg


さらに叔母が北海道のお土産を持ってきてくれていて、前から気になっていた
ポテトチップトコレートがあったので興奮!!
味見したかったのでこれも開けて食べた。
美味しい~!!くせになる美味しさ・・・しかしポテトチップと
チョコレートって一体カロリーいくら??って感じ。
f0103197_21462847.jpg


今日一日に食べたお菓子の総カロリーを考えると
怖くなってくる・・・さらに母が「柏餅あるけど~」と言って
きたが、さすがにもう食べれませんわ・・・。
[PR]
by aki-aki-happy | 2006-04-19 21:55 | おいしいお店etc

東京土産

こないだの土日、夫が東京に出張していた。
行く前に「お土産買ってくるわ」と言ってたけど
夫が今まで買ってきたお土産といえば“THEお土産”
って感じのお菓子ばっかりなので、全く期待して
いなかった・・・が!!今回は違ったのだ!!
空港で売ってたらしいけど、資生堂パーラーの
“バニラチーズケーキ”というもの。。。
バニラ好きの私にはとっても魅力的なお菓子だった。
f0103197_23492894.jpg

一口サイズで、濃厚なチーズケーキにバニラビーンズがいい香り♪
f0103197_03521.jpg

しかしさっすが資生堂パーラー、一口サイズ6個で1500円ちょっとしたとか。
(値段を自慢気に強調していた夫・・・)
資生堂パーラーといえば、2月に家族で東京旅行したときに銀座の
資生堂パーラーでお茶をした。
私は昔行ったことがあったし、お高いことは知っていたが旦那は
メニューを見てお値段に目が点になってた・・・。
でもまぁ雰囲気を楽しむ値段も入ってるんでしょう。
年配のマダムたちがお茶を楽しまれていて、サロンって感じ。
私はオシャレなカフェの方がいいですが・・・。
それで資生堂パーラーを知った夫は、このお土産を発見して
“これだ!!”と思ったらしい・・・高い=美味しいと思ってる。。。
でもこれはほんとに美味しかった。
今度は家でバニラチーズケーキ作ろう♪
[PR]
by aki-aki-happy | 2006-04-18 00:03 | おいしいお店etc
昨日はお昼からお菓子のレッスンへ・・・。
オレンジ風味のチーズケーキを作った。
生地にグランマニエというオレンジのお酒と、オレンジの皮
を削ったものを入れた。
オレンジといえば、先生曰く最近ネーブルは売ってるけど
バレンシアオレンジはほとんど売ってないとのことで、
ほんとはバレンシアオレンジの方が断然皮にも香りがある
らしく、ネーブルでは香りが弱いとのこと・・・。
でもネーブルの方が保存性が良かったり品種改良されて水分が
多く甘いので人気があるため、ネーブルが主流になっていて
バレンシアが入ってこないということになっていて、入ってきた
分はお店をやっている人たちが予約を入れているらしい。
早速スーパーにオレンジチェックに行ってみよう。

チーズケーキは湯煎で焼く温度を変えながら結構長く焼き時間
がかかるので、試食用はアルミのカップで焼いて食べた。
出来たてはほわほわで美味しかったけど、1日おいたら味がなじんで
さらに美味しいらしい。。。
f0103197_0243872.jpg


試食の時、紅茶に残ったオレンジの皮を入れて飲んだ。
これもネーブルだと香りが弱いけど、バレンシアだと最高らしい。
そう聞くとバレンシアオレンジどっかに売ってないかなぁと思ってしまう。

試食していると自分の作ったケーキが焼きあがった。
f0103197_0245453.jpg

この出来上がった瞬間が楽しみ♪
ちゃんとできてるかなぁ・・・ってちょっとドキドキ
美味しそうに焼きあがってた!!

冷蔵庫に入れて1日おいたものを今日食べるのが楽しみ・・・。
[PR]
by aki-aki-happy | 2006-04-16 00:26 | 料理・お菓子

しょうが焼き

昨日の晩御飯はしょうが焼き♪
息子も旦那も好きなので、うちの晩御飯にはよく登場
するおかず。
男の人ってしょうが焼きが好きな人が多い・・・。
よく雑誌の男の人の好きな料理特集みたいなのでも
好きな料理に必ず出てくるし。
うちの息子も1歳8ヶ月にして“男”を発揮してるのね。。。

しょうが焼きの味付けは今まで色々試行錯誤してきた。
しょうゆとみりんを同量に合わせて、それにお肉をからめて
焼くだけバージョンから始まり、先に下味をお肉につけてから
片栗粉をつけて焼いてさらに砂糖としょうゆ、お酒、しょうが汁
を合わせたものをからめるバージョン。
で、最近たどりついたのが片栗粉をまぶして焼き、合わせダレに
砂糖ではなくハチミツを使うバージョン・・・。
ハチミツだと甘さもすっきりで、コクも出て美味しい。
片栗粉は味をからみやすくするし、トロッとした食感になるのでやっぱり
まぶした方が良い。
f0103197_23272371.jpg


付け合せのいんげんは、下ゆでなしで炒める方がしゃっきりして
美味しいので、私はアスパラなんかを炒める時も下ゆでしない。
その方が栄養分も残ると思うので・・・。

それと最近かぼちゃとがんもを炊くのがお気に入り♪
かぼちゃと絹揚げ(厚揚げのもっと柔らかいの)と小松菜
を炊くのも美味しい。
f0103197_23274820.jpg


そして我が家はほぼ毎日食後に苺を出す。
息子が苺大好きだから。
苺の季節が終わったらどうするのだろう・・・。
f0103197_23281230.jpg

[PR]
by aki-aki-happy | 2006-04-13 23:29 | 料理・お菓子